Vins de Noël
En fin d’année, on pense au dîner de Noël et aux nombreux autres formidables repas de fête à préparer. Et cela va de toute évidence de paire avec un vin festif ! Qu’est-ce qu’un vin de Noël ? Il s’agit d’un vin parfait à servir lors d’un repas de Noël ou de tout autre dîner durant la période des fêtes. Comme la plupart des dîners de Noël
sont constitués de plats riches, ils sont souvent servis avec des vins rouges amples et robustes, qui accompagnent merveilleusement bien une belle pièce de viande. Les vins blancs riches sont quant à eux dégustés avec de
la volaille ou du poisson.
À quoi ressemble un vin de Noël idéal ?
Comment savoir quel vin est à servir avec quel plat ? Si vous proposez une viande épicée ou une belle pièce de gibier lors
de votre dîner de Noël, vous pouvez vous tourner vers un vin rouge structuré : l’un renforcera l’autre. Si le plat a un goût plus léger, vous pouvez bien entendu opter pour un vin moins puissant. Il est conseillé
d’y aller progressivement avec les vins, en commençant par quelque chose de léger pour ensuite passer à quelque chose de plus lourd.
Dans le cas d’un dîner de Noël, l’apéritif est toujours
un bon commencement. Un beau vin mousseux est ici très approprié, car il est on ne peut plus festif, mais aussi parce que les mousseux permettent souvent d’étancher la soif et sont plus légers et digestes que les autres vins.
Nous pensons par exemple à du
Champagne ou du
Prosecco. Le Crémant de Bourgogne est un autre vin mousseux délicieux provenant de France, réalisé de la même manière que le Champagne. Un Frizzante renferme moins de gaz
et est donc qualifié de semi-pétillant.
Vin pour l’entrée
Pour l’entrée, vous pouvez par exemple envisager un beau vin blanc
sec de Sancerre. Ce vin accompagne très bien les plats de poisson et les salades telles que les salades typiques de Noël avec du magret de canard. Un carpaccio sera complimenté par un Beaujolais, un léger Bourgogne ou un jeune Sangiovese
toscan.
Le plat principal avec un beau verre de vin
Un menu de fêtes rime souvent avec gourmet. La table se voit parée de différentes sortes de viandes, de multiples saveurs et salades et il est donc difficile de choisir le vin
qui flattera au mieux les palais. Les vins légers ne feront en tout cas pas le poids face à tous ces mets délicieux. Un vin jeune, fruité et épicé (qui n’a pas trop reposé en fûts de bois et ne contient
pas trop de tanins) est plutôt conseillé. Avec une fondue au fromage, dégustez un bon Riesling sec ou un Pinot Gris d’Alsace ou d’Italie. Un
Rioja ou un Cabernet Sauvignon de
Bordeaux sont des vins qui accompagneront
parfaitement un gigot d’agneau. Si vous avez du canard au menu, tournez-vous vers des vins rouges riches comme le Saint-Émilion ou un puissant Shiraz. Volaille et poisson seront quant à eux meilleurs que jamais avec un joli Chardonnay,
l’ami des poissons gras. N’oubliez pas de retirer à temps vos vins blancs du réfrigérateur afin d’éviter de les servir trop froids !
Vin pour le dessert
Et pourquoi ne pas compléter le dessert avec un délicieux vin ? Les vins doux se marient souvent très bien avec les desserts sucrés. Vous pouvez par exemple
goûter à votre tiramisu avec un merveilleux Sherry. Le vin mousseux peut lui aussi être de mise et accompagner de nombreux desserts.
Vin et fromage
Tout le monde sait que le vin et le fromage forment le meilleur des duos ! Cependant,
il est difficile de trouver le bon vin pour accompagner le fromage, car tous ne font pas forcément bon ménage. Pour des fromages jeunes à pâtes dures, un joli Tawny Port ou un vin rouge feront l’affaire, tandis qu’un
Vintage Port ira très bien avec de vieux fromages à pâtes dures. Avec le fromage de chèvre, buvez un vin blanc à l’acidité élevée comme un Sancerre ou un Sauvignon Blanc. Un Sauternes sucré
sera quant à lui agréable à déguster avec du roquefort. Les fromages blancs à pâtes molles tels que le camembert et le brie seront servis avec un Chardonnay dans l’idéal.