Nouvel An chinois: nos meilleures recettes

La Chine est un pays à la gastronomie riche et variée. Chaque région possède une multitude de plats spécifiques et nombre de recettes se sont exportées aux pays alentours. Si longtemps la France est restée bloquée aux nems, canard laqué et riz cantonais, elle découvre aujourd'hui des saveurs étonnantes et superbes à découvrir. Sans oublier des modes de cuisson: wok, vapeur, étouffée, friture... Le 16 février 2018, nous quittons le Coq pour entrer dans l'année du Chien.

La gastronomie chinoise est extrêmement riche et variée.

La gastronomie chinoise est extrêmement riche et variée.

 

Getty Images/iStockphoto/thesomegirl

Nouvel An chinois: quatre restaurants où le fêter à Paris

Nouvel An chinois: quatre restaurants où le fêter à Paris

L'empire du Milieu fête le Nouvel An le 16 février. L'occasion de festoyer dans quatre tables de choix: La Taverne de Zhao, Cinq fois plus, Jixiao's buns et 21g Dumpling.

Que mange-t-on lors du Nouvel An chinois?

Que mange-t-on lors du Nouvel An chinois?

Le 16 février 2018 commencent les festivités pour le Nouvel An chinois. Que doit-on manger pour bien entrer dans l'année du Chien? Petit tour des traditions.

VIDÉO. La Chine bat un record en envoyant 1000 drones lumineux dans le ciel

VIDÉO. La Chine bat un record en envoyant 1000 drones lumineux dans le ciel

Le Nouvel An chinois se termine chaque année par l'incontournable festival des lanternes qui se déroule à Canton, dans le sud de la Chine. Cette année, les traditionnels ballons en papier ont été remplacés par 1000 drones lumineux.

Les momos tibétains du Docteur Strange

Les momos tibétains du Docteur Strange

Plat tibétain typique, les momos sont des raviolis proches des jaozi, des gyozas ou des mandoo. Voici une version inspirée de Docteur Strange, à savourer avant d'aller voir le film au cinéma!

Cochon de lait aigre-doux à l'ananas

Cochon de lait aigre-doux à l'ananas

Amateurs de sucré-salé, vous vous régalerez avec cette recette inspirée de la cuisine asiatique. Et surprise, le cochon est en fait préparé comme une tempura.

Salade tiède de nouilles aux crevettes sautées

Salade tiède de nouilles aux crevettes sautées

Oust salade de pommes de terre! Dehors, salade de tomates! Place à la salade de crevettes sautées, hors des sentiers battus et succulente.

Nouilles udon aux crevettes

Nouilles udon aux crevettes

Les nouilles udon sont les plus épaisses des nouilles japonaises. Associées ici à des crevettes, des pousses d'épinards, des carottes et des champignons enoki, elles offrent un plat savoureux et roboratif.

 
 
 
Crevettes sautées
 au tamarin

Crevettes sautées au tamarin

Elles sont jolies à croquer ces crevettes sautées au tamarin. Et rapides à préparer avec cela! Petite astuce: pour la déco, utilisez des filaments d'oignons verts, des pousses de soja et des feuilles de menthe poelées.

Bonite pochée au bouillon miso

Bonite pochée au bouillon miso

Ce bouillon à base de bonite est encore réhaussé par des copeaux de bonite séchée. À défaut, vous pouvez les remplacer par du maquereau sans peau et de la sauce nuoc-mâm.

Choux de Bruxelles sauce aigre-douce

Choux de Bruxelles sauce aigre-douce

Piment, coriandre et sauce nuoc-mâm donnent une touche asiatique aux choux de Bruxelles. Une bonne façon de les accomoder différemment!

Poulet laqué sauce hoisin

Poulet laqué sauce hoisin

Une recette de poulet laqué à la sauce hoisin: le pendant asiatique de la sauce barbecue à base de pâte de fèves de soja, utilisée en marinade ou en assaisonnement.

Poulet kung pao

Poulet kung pao

Le poulet kung pao ou gong bao est une spécialité chinoise du Sichuan habituellement réalisée avec du piment et des cacahuètes. Dans cette recette, ce sont les noix de cajou qui lui confèrent son croquant.

Travers de porc laqués à la prune

Travers de porc laqués à la prune

Enfin un plat que l'on ne vous reprochera pas de manger avec les doigts! C'est même plutôt recommandé pour les travers de porc! Utilisez du vinaigre de prune pour cette recette ou, à défaut, du vinaigre de riz.

Cabillaud à la vietnamienne

Cabillaud à la vietnamienne

Dans cette recette, le cabillaud est laqué dans une sauce s'inspirant du caramel. Cela donne à ce plat un petit goût sucré-salé différent et délicieux.

Saint-Jacques poêlées aux légumes croquants

Saint-Jacques poêlées aux légumes croquants

Un plat ultra-sain qui allie tous les bienfaits des légumes verts, à peine poëlés, aux bienfaits des fruits de mer. Un vrai délice exotique!

Soupe de poulet parfumée

Soupe de poulet parfumée

Une soupe de poulet qui réchauffe et réconforte en un temps record? Cuite en à peine 10 minutes, elle en fera des frileux heureux!

Trois produits cultes de la cuisine vietnamienne

Trois produits cultes de la cuisine vietnamienne

Bo bun, pho, banh bao... les saveurs du Vietnam sont réunies dans un recueil de recettes coécrit par Céline et Anne-Laure Pham, respectivement chef et rédactrice en chef du magazine Zeste (groupe L'Express-Roularta). Cette dernière commente pour nous ses trois produits cultes.

 
VIDEO. Recette racontée: le bo bun avec nems de Minh Tâm

VIDEO. Recette racontée: le bo bun avec nems de Minh Tâm

La cuisinière blogueuse Minh Tâm, de La Kitchenette de Miss Tâm, nous présente sa recette de bo bun et de nems.

Gâteau au pandan

Gâteau au pandan

Cette recette de gâteau au pandan (ou Banh bo nuong en vietnamien) aura de quoi épater. Pour les curieux, le vert est dû à la chlorophylle contenue dans les feuilles du Pantanus, une plante tropicale.

Tapioca à la mangue

Tapioca à la mangue

Cette recette de tapioca à la mangue (Chè Bôt Bang en vietnamien) vous donnera des idées pour des desserts légers et délicieux.

Gâteau à la banane

Gâteau à la banane

Cette recette de gâteau à la banane (ou banh chuôi en vietnamien) vous donnera comme une envie de revenez-y!

Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps

Vous rêviez de savoir faire les fameux rouleaux de printemps? Voici une recette ultra-simple qui vous permettra de les réaliser aussi bien qu'au restaurant!

Saumon en croûte de pesto asiatique

Saumon en croûte de pesto asiatique

Pour cette recette, nous vous proposons de réaliser une croûte de pesto asiatique préparé à base de différentes herbes (coriandre, basilic thaï, menthe vietnamienne).

Pilons de poulet marinés et sauce satay

Pilons de poulet marinés et sauce satay

La sauce satay, originaire d'Indonésie, s'est répandue dans tout le Sud-Est asiatique avec la colonisation. C'est une sauce à base de cacahuètes et de gingembre qui relève et donne du moelleux au poulet.

Boeuf braisé au lait de coco

Boeuf braisé au lait de coco

Tous les currys ne se ressemblent pas! Leur goût, leur texture et leur couleur varient beaucoup en fonction de leur provenance. Ce boeuf braisé au lait de coco en est une version très parfumée et pimentée.

Soupe de poulet et légumes

Soupe de poulet et légumes

Plongeons dans les saveurs des bouillons exotiques avec cette soupe de poulet et légumes. La coriandre et la menthe vietnamienne déposées sur le dessus au moment de servir lui donnent un parfum incomparable.

Dorade au caramel de noix de coco

Dorade au caramel de noix de coco

Cette sauce à base de caramel de noix de coco permet de laquer à la fois le poisson et les légumes pour un plat sain et gourmand.

Ragoût coréen

Ragoût coréen

Ce ragoût coréen nécessite un peu de temps: une nuit de repos et 4 heures de cuisson. Or il vaut vraiment le détour avec sa viande de porc, ses encornets et son kimchi (chou mariné).

Crêpes aux haricots rouges et au raisin

Crêpes aux haricots rouges et au raisin

Des crêpes à la mode japonaise fourrées avec de la pâte de haricots rouges (anko) et accompagnées de raisin rôti au saké et au sirop d'érable. De quoi faire un voyage gustatif au pays du soleil levant.

Boeuf bulgogi

Boeuf bulgogi

Le boeuf bulgogi est une spécialité coréenne qui signifie "viande de feu". Traditionnellement, la marinade utilisée pour la viande contient du jus de poire.